歡迎訪問鄭州楓柳裝飾工程有限公司官網!

關于我們|成功案例 客服熱線:0371-60293033

鄭州楓柳裝飾工程有限公司

去除甲醛的誤區有哪些 如何治理甲醛

發布人:楓柳裝飾設計人氣:發表時間:2018-05-28 11:50:21 【小中大】

1.jpeg

網友的方法:

  銀子不多,找不起專業除甲醛的公司來除甲醛。我想的方法是:現在是夏天,溫度高甲醛揮發速度會加快,我准備在淘寶買2個落地的工業風扇,扇葉直徑750mm的這種,接力地把風往陽台那邊吹。

  這樣就能把室內揮發出來的甲醛盡快排出去。

  每天白天都開著風扇吹。雖然這個比家用落地扇功率高些,這點電費還是要出的。連續吹一個月,一個月後再去某寶租個甲醛檢測儀測試下看看甲醛有沒有超標。

  大家覺得這樣可行嗎?

  看看網友怎麽說:

  網友a:

  甲醛不是一下子就散發的,它是一個長期的過程,最好的辦法就是高溫加通風,它散發出來一點,通風就吹散了,所以你這個有效果,但是重點是買家具的時候多考慮一下材料環保性,多晾兩個月,才是最靠譜的,如果買的那些差牌子的膠水油漆,莫說吹一個月吹半年都沒得用,所以環保的東西才那麽貴,但是又那麽虛。

  網友b:

  治理甲醛最好的辦法就是通風處理,但是甲醛的釋放是持續的,甲醛的釋放周期是15年,但是前一兩年釋放量是最大的,用電風扇可以暫時把室內甲醛降到最低,但是把門窗關閉後,甲醛又會升高。

  小編先不評價這種方法的好壞,我們來算一筆賬:

  這種大風扇價格125元/個,兩個就是250元。

  每個風扇功率爲370W,兩個加起來是740W,也就是0.74KW

  開1個月,就是720小時

  電費按照0.5元來計算,1個月就是266元

  電費+電扇=516元

  不過,一個兩居室的話,兩個風扇應該不夠分,

  客廳2個,臥室各1個也得4個對不對?

  如果保險起見,4個風扇連續吹3個月的話,價格是1298元。

  現在接受度比較高的專業納米光觸媒甲醛治理費用大概是20元/平米起步,到底怎麽劃算大家可以自己衡量哦~!

1.jpeg

室內甲醛從哪裏來?

  新房裝修,有兩類東西的甲醛含量特別高,一是塗料,二是各種膠。

  相比之下,塗料一般都只在物體表面塗刷,其中的甲醛釋放較快,而且當前各主要品牌的合格塗料甲醛含量都相對較少。所以,一般情況下,只要在裝修後空置一段時間,塗料中甲醛的影響不會太大。

  裝修中所使用的膠,主要包括玻璃膠和貼牆紙所用的膠。

  玻璃膠一般用量都不會太大,可以自己購買一些高端品牌的高品質玻璃膠替代安裝工人自帶的來源不明的膠並現場監督使用,這樣可以較好地確保環保性。

  貼牆紙的話,用質量過硬的糯米膠或免膠粉都比較環保。

  還有就是各種家具、板材、窗簾等。

  窗簾:拿回家一定要過過水洗洗,再往上挂。(甲醛易溶于水)

  板材:以目前的板材,幾乎沒有完全無甲醛的板材,就是天然的木頭也會有微量甲醛,所以千萬不要相信市場上零甲醛家具。最爲環保的原木/純實木家具價格非常貴,所以選擇的人也不是特別多。

  然而,甲醛可以和廉價的尿素制成脲醛樹脂,這種樹脂膠能把紙屑、木屑、刨花碎屑等下腳料甚至是垃圾碎末黏合起來,制成刨花板、密度板、細木工板、纖維板、複合木地板等人造板即膠合板。這種膠成本低,黏合強度高,所以使用非常廣泛,可以說,目前市面上90%以上的各種木質人造板材就是由這種膠粘合而成的。

  很多人選擇了這種雜牌的人造板材,用作人工打櫃子,這樣板材無法做到很好地封邊,後期居住甲醛釋放量就會比較大。

  裝修完的新房,如何治理甲醛?

  甲醛有兩個特性,①是揮發點在19℃,並且氣溫越高揮發越劇烈;②是潛伏期長達3-15年。

  我們可以從甲醛的特性出發,來找到解決方案。

  1、通風

  甲醛揮發點爲19℃,溫度每上升一度,濃度上升0.4倍,所以,夏天是去除甲醛最合適的季節,天然高溫+通風三個月,能夠讓室內甲醛得到很好的揮發。但是,甲醛的釋放是個長期的過程,對于新房來說,即使是冬天也不能緊閉門窗。

  在良好的通風條件下(如南北通透的空氣對流或是大功率的通風設備),房間內的甲醛在15-30分鍾內即可達到並保持非常低的含量水平。

  2、高溫且增加濕度

  增加短時間的揮發,甲醛在夏天揮發的會比其他時間更快,有地暖,可以打開烘烘。如果有抽屜的,請也拿出來,增加短時間的揮發。

  3、光觸媒

  光觸媒其實就是指二氧化钛(TiO2),是兩個日本科學家發現的一種光催化反應現象,就是二氧化钛在紫外線或是可見光照條件下,可以做爲催化劑,把大氣中的水分子分解生成氫氧基負離子(OH-),然後氫氧基負離子與甲醛反應,生成水和二氧化碳,以達到分解甲醛的作用。

1.jpeg

可以用,但沒有想象中那麽大,不可能完全根除,而且必須要有光,什麽無光也能除,不過效果不佳。

  4、空氣淨化器

  好一點的空氣淨化器也需要3000元以上。空氣淨化器去甲醛實際用的是淨化器內部活性炭的吸附方法,效果一般,而且時間長了要換活性炭,價格也不低。

  5、新風系統

  和通風差不多,不過新風系統會濾掉PM2.5,而通風做不到。

  6、炭包

  特別是封閉空間,但是用量巨大,不是那麽一小包就能解決問題,而且要定期更換,建議一個月換一次。可以上某寶買會便宜。

  去除甲醛的誤區有哪些?

  1、食醋熏蒸:有消費者嘗試熏蒸食醋去除家庭裝修後的異味。專家指出,食醋屬于酸性物質,有微弱中和空氣中氨氣的作用,但不會和甲醛等其他有害成分發生反應。

  2、放置菠蘿有人認爲:在每個房間放上幾個菠蘿可以消除油漆味,大的房間多放一些。菠蘿會揮發香氣,起到一定遮蓋氣味作用,但並未分解清除有害物質;另外,菠蘿中含有大量的水分,揮發後最多起到加濕作用,可以起到溶解甲醛等有害物質的作用,但一旦幹燥甲醛就會又揮發出來。

  3、放置茶葉根:有些人甚至在衣櫃和房間放置泡茶後的幹茶根,希望幫助清除毒氣。殊不知,茶根在這方面的功效就像幹樹葉和衛生紙一樣,幾乎沒有任何吸收和分解作用。

  4、臭氧發生器:把"臭氧發生器"作爲空氣淨化裝置,則是更大的誤區。臭氧雖具有滅菌、消毒作用,但對人體有害也是醫學上的定論。使用臭氧消毒只能在人體不接觸的環境中進行,用作居室空氣淨化,顯然是不合適的。至于用紫外線發射源作爲室內消毒器具,國外早已淘汰。

  關于甲醛治理,小編想說的是:

  1、任何甲醛治理方法都無法根治家中的甲醛汙染!日常生活中請務必保持室內通風!介意室外空氣汙染、有條件的家庭新風系統來一套!

  2、甲醛需要從源頭控制,從裝修一開始,請在預算允許的條件下選擇盡可能環保的材料。這些可能從外觀上看不出來,但是會嚴重影響全家人的健康!

  3、新房裝修完後,如果著急入住(3個月內入住),或者家有老人、孕婦、小孩,建議進行甲醛治理+第三方甲醛檢測,檢測治理合格後,再入住!


  • 掃一掃手機訪問